Kalkung für den Boden


Ackerböden sind einem natürlichen Versauerungsprozess unterlegen. Durch den Abbau org. Substanz entsteht Kohlensäure, die versauernd wirkt. Hinzu kommt die Düngung (negative Kalkwerte bei S-haltigen Düngern aber auch bei KAS) sowie der Nährstoffentzug durch Ernte. Eine Kalkung führt letztlich zu einer Bindung der freien H+-Ionen im Boden wodurch der pH-Wert angehoben wird. Zusätzlich werden 2-wertige Kalzium-Kationen an die Bodenaustauscher gebunden. Das verbessert die Bodenstruktur und erhöht die Nährstoffverfügbarkeit. Der Neutralisationswert (% CaO) sollte berücksichtigt werden. 1 % Kalziumkarbonat (CaCO3) enthält 0,56 % Kalziumoxid. Ein Kohlensaurer Kalk mit 90% CaCO3 besitzt einen Neutralisationswert von 50,4 % à 1 Tonne Kohlensaurer Kalk = 500 kg CaO.

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