Aktuelles aus der Ökomodell- Region Hersfeld- Rotenburg

Die Ökomodell Region informierte am 13. Juli 2023 zum Thema Mehr BIO in Großküchen

Das Thema Vom Acker bis Teller: Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten, was können wir im Landkreis Hersfeld-Rotenburg leisten? bildete den Rahmen für eine sehr gut besuchte Informationsveranstaltung im Fürstensaal im Mittelgebäude auf dem Bahnhof Bebra. Die Veranstaltung richtete sich an richtet sich an öffentliche Einrichtungen wie Kindertagesstätten, Schulen, Krankenhäuser und Behördenkantinen, sowie an die regionalen Erzeuger in der Ökomodell- Region Hersfeld- Rotenburg. Drei Referenten stellten ihre Themenblöcken in Form von Impulsvorträgen vor: Die Praktische Umsetzung am Beispiel der Wertschöpfungskette Geflügelfleisch, hier wurde aufgezeigt das die Außer-Haus-Verpflegung besondere Anforderungen an Lieferbetriebe stellt, da Großküchen überwiegend Teilstücke abnehmen. Ein weiterer Themenblock beschäftigte sich mit dem Einsatz von bio-regionalen Gemüse, das in der Regel vorverarbeitet angeliefert werden muss, hier aus der Sichtweise einer kreiseigenen Einrichtung, dem Kreisjugendhof in Rotenburg. Abschließend berichtete die Jugendherberge aus Bad Hersfeld über ihre ersten Erfahrungen mit den Prozessen einer regionalen organisierten Logistikkette, aus der Sicht eines Neueinsteigers im Bereich der Verarbeitung von bio-regionalen Produkten vor. Moderiert wurde die Veranstaltung gemeinsam von Frau Anja Erhart von der FiBL Projekte GmbH und Frank Naumann von der Ökomodell- Region Hersfeld- Rotenburg.

Hintergrund zu Initiative BIOBitte: Gemeinsam mit AkteurInnen in der Region will sie dazu beitragen, den Anteil von Bio-Lebensmitteln in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.


Kontakt

LLH

Frank Naumann

+49 176 43622509