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Lebensmittelkontrolleur untersucht Lebensmittelproben im Labor

Lebensmittelüberwachung & Fleischhygiene

Auf dieser Seite des Fachdienstes Veterinärwesen und Verbraucherschutz geben wir Ihnen einen Einblick in den zentralen Aufgabenbereich des gesundheitlichen Verbraucherschutzes. Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung spielen eine entscheidende Rolle, um die Gesundheit der Verbraucherinnen und Verbraucher zu schützen. Wir informieren Sie über relevante Gesetze und Vorschriften, bieten Ihnen praktische Tipps für den Umgang mit Lebensmitteln und stehen Ihnen bei Fragen und Anliegen zur Verfügung. Wir setzen uns dafür ein, dass Verbraucherinnen und Verbraucher im Landkreis Hersfeld-Rotenburg sich auf qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel verlassen können. Gemeinsam tragen wir zum Schutz Ihrer Gesundheit und Ihrer Interessen bei.

Unser Veterinäramt organisiert die Fleischbeschau bei Schlachtungen in gewerblichen Schlachtbetrieben sowie bei Hausschlachtungen im gesamten Landkreis Hersfeld-Rotenburg. Bei dieser amtlichen Untersuchung legen wir besonderen Wert auf sichtbare Anzeichen von Krankheiten, die sowohl für Menschen als auch für Tiere eine potenzielle Gefahr darstellen könnten, wie beispielsweise Zoonosen und Tierseuchen. 

Unsere Mitarbeitenden führen Hygienekontrollen in allen Betrieben im Landkreis durch, die in irgendeiner Form mit Lebensmitteln in Berührung kommen. Dazu gehören Herstellungsbetriebe, Schlachtbetriebe, Gaststätten, Imbisse, Eisdielen, Großküchen, Kantinen, Metzgereien, Bäckereien und der Lebensmitteleinzelhandel. Umfassende Kontrollen und regelmäßige Probennahmen in den rund 2000 gewerblichen Lebensmittelbetrieben im Landkreis gewährleisten den Schutz der Verbraucher vor gesundheitlichen Gefährdungen und Schädigungen sowie Irreführung und Täuschung.




Unsere Leistungen

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Fleischbeschau 

Unser Veterinäramt organisiert die Fleischbeschau bei Schlachtungen in gewerblichen Schlachtbetrieben sowie bei Hausschlachtungen im gesamten Landkreis Hersfeld-Rotenburg. 

Bei dieser amtlichen Untersuchung legen wir besonderen Wert auf sichtbare Anzeichen von Krankheiten, die sowohl für Menschen als auch für Tiere eine potenzielle Gefahr darstellen könnten, wie beispielsweise Zoonosen und Tierseuchen. 

Zusätzlich umfasst die amtliche Fleisch- und Geflügelfleischuntersuchung stichprobenartige Untersuchungen auf Arzneimittelrückstände sowie mikrobiologische Untersuchungen. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Untersuchung auf das Vorhandensein von Trichinen, insbesondere bei Haus- und Wildschweinen. Durch diese umfangreichen Untersuchungen stellen wir sicher, dass nur gesundes und sicheres Fleisch in den Verkehr gelangt.

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Trichinenprobenentnahme durch Jägerinnen & Jäger

Für einige Tierarten wie Hausschweine oder Wildschweine ist im Rahmen der Fleischuntersuchung vor dem Verzehr eine Untersuchung auf Trichinen vorgeschrieben. Antrag auf Wildursprungsscheine und Trichinenprobensets

Wann und wo ist eine Trichinenprobenabgabe möglich?

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